關于執法權限的咨詢

2019-07-29 17:06 來源: 交通運輸部網站
【字體: 打印

問題:現在搞綜合執法體制改革,我想咨詢下根據《中華人民共和國行政處罰法》第十六條 國務院或者經國務院授權的省、自治區、直轄市人民比分365可以決定一個行政機關行使有關行政機關的行政處罰權,但限制人身自由的行政處罰權只能由公安機關行使之規定,把交通運輸部門的處罰權劃到了綜合行政執法局(交通運輸部門以為的另外一個單位),請問這個綜合行政執法局能檢查道路旅客運輸車輛,檢查道路旅客運輸企業嗎?是否超越了權限范圍?法律依據是什么?

回答:您好,本欄目已就您的問題向相關單位咨詢,得到答復如下,供您參考:

根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于深化交通運輸綜合行政執法改革的指導意見》的要求,新組建的交通運輸綜合行政執法隊伍統一集中行使公路路政、道路運政、水路運政、航道行政、港口行政、地方海事行政、工程質量監督管理等執法只能,有權依法檢查道路旅客運輸車輛和道路旅客運輸企業。有關綜合行政執法機構執法主體權限的法律問題,司法部在前期改革指導意見起草過程中已研究論證,符合有關法律規定。

【我要糾錯】 責任編輯:鐘云松
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部